Skip to main content

Эклер Содержание Название | В литературе | Примечания | Литература | См. также | Навигацияверсии36 правокверсии36 правокThe Food TimelineÉclair

Блюда по алфавитуПирожныеФранцузские десертыКондитерская промышленность СССР


фр.десертзаварного тестазаварнымМари-Антуану Каре́муXIX веке1884 годаЕкатерина МедичиНаполеона IГеорга IVАлександра IСловарю Французской АкадемииСШАангл.пончикиdoughnutГерманиинем.нем.нем.












Эклер




Материал из Википедии — свободной энциклопедии









Перейти к навигации
Перейти к поиску












Эклер
éclair (фр.)
Эклеры в шоколадной и сахарной глазури
Эклеры в шоколадной и сахарной глазури
Место происхождения
Франция
Автор
Мари-Антуан Каре́м
Время появления
1765
Компоненты
Основные
заварное тесто
заварной крем


Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Commons-logo.svg Эклер на Викискладе

Экле́р (от фр. éclair «молния, вспышка») — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года[1].


История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берёт своё начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая
повара по имени Пантерелли (Panterelli). Именно он в
1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем — pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.


Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару — Мари-Антуану Карему, который по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.


В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).


Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.
Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.




Содержание





  • 1 Название


  • 2 В литературе


  • 3 Примечания


  • 4 Литература


  • 5 См. также




Название |


Согласно Словарю Французской Академии (фр.), десерт называется "молнией" (l'éclair) потому, что он съедается очень быстро[2].


В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»).


В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими названиями «любовная косточка» (нем. Liebesknochen), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange).



В литературе |


.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quotefloat:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-sourcemargin:1em 0 0 5%;font-size:105%.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oqmargin:0 -1em -0.25em.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFramepadding:0.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContentpadding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em





"- Короче, Гарик, я пеку эклеры с заварным кремом и ореховый торт, а ты дуй в аэропорт встречать своего журналиста и вези его прямо сюда".


.mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-sourcemargin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right

А. Маринина «Замена объекта»






"...Пусть дирижабли выглядят воздушно,
А критики забудут — про «эклер».
Прочувствовать талант — не съесть «эклер»..."




И. Северянин. «Секстина»



Примечания |




  1. The Food Timeline (англ.)


  2. Éclair, Dictionnaire de l'Académie française, 8-е издание(1933)




Литература |



Логотип Викиучебника

В Кулинарной книге есть рецепт эклеров


  • Эклер // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2 (О—Я). — С. 713. — 772 с.


См. также |


  • Профитроли



Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Эклер&oldid=97419043










Навигация



























(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.212","walltime":"0.333","ppvisitednodes":"value":1472,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":26078,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":6847,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":18,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":6,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":2615,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":5,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 298.780 1 -total"," 68.59% 204.919 1 Шаблон:Блюдо"," 67.33% 201.154 1 Шаблон:Карточка"," 40.12% 119.864 8 Шаблон:Wikidata"," 10.31% 30.791 1 Шаблон:Карточка/оригинал_названия"," 6.60% 19.733 2 Шаблон:Карточка/название"," 5.73% 17.123 2 Шаблон:Без_уточнения"," 5.08% 15.168 2 Шаблон:Начало_цитаты"," 4.97% 14.857 1 Шаблон:Карточка/Викисклад"," 4.87% 14.542 1 Шаблон:Примечания"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.092","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":3369027,"limit":52428800,"limitreport-logs":"Loaded datatype wikibase-item of P2012 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P2012 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P527 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P527 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P186 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P495 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confign","cachereport":"origin":"mw1238","timestamp":"20190409055209","ttl":2592000,"transientcontent":false);mw.config.set("wgBackendResponseTime":125,"wgHostname":"mw1263"););

Popular posts from this blog

How to create a command for the “strange m” symbol in latex? Announcing the arrival of Valued Associate #679: Cesar Manara Planned maintenance scheduled April 23, 2019 at 23:30 UTC (7:30pm US/Eastern)How do you make your own symbol when Detexify fails?Writing bold small caps with mathpazo packageplus-minus symbol with parenthesis around the minus signGreek character in Beamer document titleHow to create dashed right arrow over symbol?Currency symbol: Turkish LiraDouble prec as a single symbol?Plus Sign Too Big; How to Call adfbullet?Is there a TeX macro for three-legged pi?How do I get my integral-like symbol to align like the integral?How to selectively substitute a letter with another symbol representing the same letterHow do I generate a less than symbol and vertical bar that are the same height?

Българска екзархия Съдържание История | Български екзарси | Вижте също | Външни препратки | Литература | Бележки | НавигацияУстав за управлението на българската екзархия. Цариград, 1870Слово на Ловешкия митрополит Иларион при откриването на Българския народен събор в Цариград на 23. II. 1870 г.Българската правда и гръцката кривда. От С. М. (= Софийски Мелетий). Цариград, 1872Предстоятели на Българската екзархияПодмененият ВеликденИнформационна агенция „Фокус“Димитър Ризов. Българите в техните исторически, етнографически и политически граници (Атлас съдържащ 40 карти). Berlin, Königliche Hoflithographie, Hof-Buch- und -Steindruckerei Wilhelm Greve, 1917Report of the International Commission to Inquire into the Causes and Conduct of the Balkan Wars

Category:Tremithousa Media in category "Tremithousa"Navigation menuUpload media34° 49′ 02.7″ N, 32° 26′ 37.32″ EOpenStreetMapGoogle EarthProximityramaReasonatorScholiaStatisticsWikiShootMe