Skip to main content

Эклер Содержание Название | В литературе | Примечания | Литература | См. также | Навигацияверсии36 правокверсии36 правокThe Food TimelineÉclair

Multi tool use
Multi tool use

Блюда по алфавитуПирожныеФранцузские десертыКондитерская промышленность СССР


фр.десертзаварного тестазаварнымМари-Антуану Каре́муXIX веке1884 годаЕкатерина МедичиНаполеона IГеорга IVАлександра IСловарю Французской АкадемииСШАангл.пончикиdoughnutГерманиинем.нем.нем.












Эклер




Материал из Википедии — свободной энциклопедии









Перейти к навигации
Перейти к поиску












Эклер
éclair (фр.)
Эклеры в шоколадной и сахарной глазури
Эклеры в шоколадной и сахарной глазури
Место происхождения
Франция
Автор
Мари-Антуан Каре́м
Время появления
1765
Компоненты
Основные
заварное тесто
заварной крем


Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Commons-logo.svg Эклер на Викискладе

Экле́р (от фр. éclair «молния, вспышка») — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года[1].


История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берёт своё начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая
повара по имени Пантерелли (Panterelli). Именно он в
1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем — pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.


Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару — Мари-Антуану Карему, который по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.


В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).


Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.
Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.




Содержание





  • 1 Название


  • 2 В литературе


  • 3 Примечания


  • 4 Литература


  • 5 См. также




Название |


Согласно Словарю Французской Академии (фр.), десерт называется "молнией" (l'éclair) потому, что он съедается очень быстро[2].


В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»).


В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими названиями «любовная косточка» (нем. Liebesknochen), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange).



В литературе |


.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quotefloat:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-sourcemargin:1em 0 0 5%;font-size:105%.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oqmargin:0 -1em -0.25em.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFramepadding:0.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContentpadding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em





"- Короче, Гарик, я пеку эклеры с заварным кремом и ореховый торт, а ты дуй в аэропорт встречать своего журналиста и вези его прямо сюда".


.mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-sourcemargin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right

А. Маринина «Замена объекта»






"...Пусть дирижабли выглядят воздушно,
А критики забудут — про «эклер».
Прочувствовать талант — не съесть «эклер»..."




И. Северянин. «Секстина»



Примечания |




  1. The Food Timeline (англ.)


  2. Éclair, Dictionnaire de l'Académie française, 8-е издание(1933)




Литература |



Логотип Викиучебника

В Кулинарной книге есть рецепт эклеров


  • Эклер // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2 (О—Я). — С. 713. — 772 с.


См. также |


  • Профитроли



Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Эклер&oldid=97419043










Навигация



























(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.212","walltime":"0.333","ppvisitednodes":"value":1472,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":26078,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":6847,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":18,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":6,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":2615,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":5,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 298.780 1 -total"," 68.59% 204.919 1 Шаблон:Блюдо"," 67.33% 201.154 1 Шаблон:Карточка"," 40.12% 119.864 8 Шаблон:Wikidata"," 10.31% 30.791 1 Шаблон:Карточка/оригинал_названия"," 6.60% 19.733 2 Шаблон:Карточка/название"," 5.73% 17.123 2 Шаблон:Без_уточнения"," 5.08% 15.168 2 Шаблон:Начало_цитаты"," 4.97% 14.857 1 Шаблон:Карточка/Викисклад"," 4.87% 14.542 1 Шаблон:Примечания"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.092","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":3369027,"limit":52428800,"limitreport-logs":"Loaded datatype wikibase-item of P2012 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P2012 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P527 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P527 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P186 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P495 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confign","cachereport":"origin":"mw1238","timestamp":"20190409055209","ttl":2592000,"transientcontent":false);mw.config.set("wgBackendResponseTime":125,"wgHostname":"mw1263"););hUAaIAsevl4ob 77dU J9XUX8Jw5OuvB3KCfap7N,TP,ixSm51,w4GkH ywXbWy3JO 1 Vv U5rv9fJ
kyXA FDjdo WwwvaJzoh

Popular posts from this blog

How to create a command for the “strange m” symbol in latex? Announcing the arrival of Valued Associate #679: Cesar Manara Planned maintenance scheduled April 23, 2019 at 23:30 UTC (7:30pm US/Eastern)How do you make your own symbol when Detexify fails?Writing bold small caps with mathpazo packageplus-minus symbol with parenthesis around the minus signGreek character in Beamer document titleHow to create dashed right arrow over symbol?Currency symbol: Turkish LiraDouble prec as a single symbol?Plus Sign Too Big; How to Call adfbullet?Is there a TeX macro for three-legged pi?How do I get my integral-like symbol to align like the integral?How to selectively substitute a letter with another symbol representing the same letterHow do I generate a less than symbol and vertical bar that are the same height?

Българска екзархия Съдържание История | Български екзарси | Вижте също | Външни препратки | Литература | Бележки | НавигацияУстав за управлението на българската екзархия. Цариград, 1870Слово на Ловешкия митрополит Иларион при откриването на Българския народен събор в Цариград на 23. II. 1870 г.Българската правда и гръцката кривда. От С. М. (= Софийски Мелетий). Цариград, 1872Предстоятели на Българската екзархияПодмененият ВеликденИнформационна агенция „Фокус“Димитър Ризов. Българите в техните исторически, етнографически и политически граници (Атлас съдържащ 40 карти). Berlin, Königliche Hoflithographie, Hof-Buch- und -Steindruckerei Wilhelm Greve, 1917Report of the International Commission to Inquire into the Causes and Conduct of the Balkan Wars

“Whose” combined with “all”, “every” etc Announcing the arrival of Valued Associate #679: Cesar Manara Planned maintenance scheduled April 17/18, 2019 at 00:00UTC (8:00pm US/Eastern)Proper way to handle plurals with “whose”Is a sentence always grammatically incorrect if it has no verb?What’s wrong with “… enforce that …”“Every” being used instead of “ever”?“We're all each other has”Everyone vs every one vs allRight way to use transition “above all”“Which” instead of “whose” for inanimate objectsCan the relative pronoun “whose” be replaced by “of whom/which” in relative clauses?'all the following are' OR 'the following are all'