Эклер Содержание Название | В литературе | Примечания | Литература | См. также | Навигацияверсии36 правокверсии36 правокThe Food TimelineÉclair
Блюда по алфавитуПирожныеФранцузские десертыКондитерская промышленность СССР
фр.десертзаварного тестазаварнымМари-Антуану Каре́муXIX веке1884 годаЕкатерина МедичиНаполеона IГеорга IVАлександра IСловарю Французской АкадемииСШАангл.пончикиdoughnutГерманиинем.нем.нем.
Эклер
проверки требуют 36 правок.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эклер | |
---|---|
éclair (фр.) | |
Эклеры в шоколадной и сахарной глазури | |
Место происхождения | Франция |
Автор | Мари-Антуан Каре́м |
Время появления | 1765 |
Компоненты | |
Основные | заварное тесто заварной крем |
Рецепт в Викиучебнике | |
Эклер на Викискладе |
Экле́р (от фр. éclair «молния, вспышка») — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года[1].
История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берёт своё начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая
повара по имени Пантерелли (Panterelli). Именно он в
1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем — pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.
Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару — Мари-Антуану Карему, который по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.
В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).
Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.
Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.
Содержание
1 Название
2 В литературе
3 Примечания
4 Литература
5 См. также
Название |
Согласно Словарю Французской Академии, десерт называется "молнией" (l'éclair) потому, что он съедается очень быстро[2].
В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»).
В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими названиями «любовная косточка» (нем. Liebesknochen), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange).
В литературе |
.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quotefloat:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-sourcemargin:1em 0 0 5%;font-size:105%.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oqmargin:0 -1em -0.25em.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFramepadding:0.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContentpadding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em
"- Короче, Гарик, я пеку эклеры с заварным кремом и ореховый торт, а ты дуй в аэропорт встречать своего журналиста и вези его прямо сюда".
.mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-sourcemargin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right
— А. Маринина «Замена объекта»
"...Пусть дирижабли выглядят воздушно,
А критики забудут — про «эклер».
Прочувствовать талант — не съесть «эклер»..."
— И. Северянин. «Секстина»
Примечания |
↑ The Food Timeline (англ.)
↑ Éclair, Dictionnaire de l'Académie française, 8-е издание(1933)
Литература |
- Эклер // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2 (О—Я). — С. 713. — 772 с.
См. также |
- Профитроли
Категории:
- Блюда по алфавиту
- Пирожные
- Французские десерты
- Кондитерская промышленность СССР
(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.212","walltime":"0.333","ppvisitednodes":"value":1472,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":26078,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":6847,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":18,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":6,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":2615,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":5,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 298.780 1 -total"," 68.59% 204.919 1 Шаблон:Блюдо"," 67.33% 201.154 1 Шаблон:Карточка"," 40.12% 119.864 8 Шаблон:Wikidata"," 10.31% 30.791 1 Шаблон:Карточка/оригинал_названия"," 6.60% 19.733 2 Шаблон:Карточка/название"," 5.73% 17.123 2 Шаблон:Без_уточнения"," 5.08% 15.168 2 Шаблон:Начало_цитаты"," 4.97% 14.857 1 Шаблон:Карточка/Викисклад"," 4.87% 14.542 1 Шаблон:Примечания"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.092","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":3369027,"limit":52428800,"limitreport-logs":"Loaded datatype wikibase-item of P2012 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P2012 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P527 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P527 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P186 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P495 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confign","cachereport":"origin":"mw1238","timestamp":"20190409055209","ttl":2592000,"transientcontent":false);mw.config.set("wgBackendResponseTime":125,"wgHostname":"mw1263"););