Skip to main content

Éclair Índice Origen Características Referencias Enlaces externos Menú de navegaciónRecetas económicas y prácticas de cocina y reposteríaLarousse gastronomique; the encyclopedia of food, wine & cookery.1035893283«Entremets détachés»Le Livre de Pâtisserie«Relámpagos clásicos»«Navidad: deliciosos relámpagos para preparar en fiestas»About eclairsPourquoi la pâtisserie l'éclair porte ce nom ?Receta de relámpagos de crema (España)ÉclairsÉclairs

DulcesReposteríaPostres de Perú


ArgentinaEspañaGuatemalaPerúbollopasta chouxsusoGeronasiglo XIXFranciaMarie-Antoine Carêmefrancésrelámpagoprofiterolesbuñueloscocina catalanatortelescrema pasteleravainillachocolatenatanatacafé solublecacaoronfrutacastañasCataluñacrema catalanaArgentinafondantVenezueladónutsPerúEcuadorGuatemala












Éclair




De Wikipedia, la enciclopedia libre






Ir a la navegación
Ir a la búsqueda










Éclair

Eclairs at Fauchon in Paris.jpg
Otros nombres
Petisús, relámpago
Lugar de origen
FranciaFlag of France.svg Francia
Ingredientes
Pasta choux, glaseado y huevo
Distribución

ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
EspañaFlag of Spain.svg España
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
PerúFlag of Peru.svgPerú


VenezuelaFlag of Venezuela.svgVenezuela

Un éclair, a veces también petisús o relámpago, es un bollo fino hecho con pasta choux, a la que se da forma alargada y se hornea hasta que queda crujiente y hueco,[1]​ y que habitualmente se rellena.


No hay que confundir este bollo con el pepito de crema o el suso, originario de Gerona, que se elaboran con otra masa y se fríen.




Índice





  • 1 Origen

    • 1.1 Etimología



  • 2 Características

    • 2.1 Variantes



  • 3 Referencias


  • 4 Enlaces externos




Origen


El éclair se originó durante el siglo XIX en Francia, donde fue llamado "pain à la Duchesse" o "petite duchesse" hasta 1850.[2]​ El primer testimonio escrito en francés fue en la década de 1860.[3][4]​ Algunos historiadores de la comida especulan que los éclairs fueron hechos por primera vez por el famoso chef francés Marie-Antoine Carême (1784–1833).



Etimología


El éclair (en francés) significa ‘relámpago’. Se cree que el bollo recibió en francés este nombre por la forma en la que brilla cuando es cubierto con el glaseado. Por otro lado, petisús se cree que proviene de una modificación de la palabra francesa petit four (literalmente ‘pequeño horno’).



Características


Se hacen de la misma masa que las lionesas, cuya diferencia es que son redondas. Cuando éstas están rellenas de nata y cubiertas con salsa de chocolate son profiteroles. Si las bolitas de pasta se fríen en vez de cocerse en el horno, se obtienen buñuelos dulces en vez de lionesas, muy habituales en la cocina catalana y otras. Con esta misma masa y relleno se pueden hacer unos círculos grandes, de tamaño familiar, que en Cataluña se llaman torteles.


Tradicionalmente el éclair se rellena de crema pastelera de vainilla o chocolate, o bien con nata, y suele cubrirse con chocolate glaseado. Otros rellenos incluyen nata aromatizada con café soluble, cacao, ron, fruta o puré de castañas. En Cataluña no se suele glasear sino que se espolvorea de azúcar lustre.



Variantes


En Cataluña suele rellenarse de crema catalana, normalmente con canela y no vainilla.


En Argentina este tipo de pastel, invariablemente cubierto con fondant de chocolate, se denomina palo jacob o jacobo.


En Venezuela se conocen como jumbo, los cuales son expendidos conjuntamente con los dónuts.


En Perú,[1] Ecuador[5]​ y Guatemala se conoce como relámpago y generalmente se consigue en pastelerías. Por lo general están cubiertos por chocolate o por caramelo.[6]



Referencias



  1. ab Bustíos de Sanguineti, María Luisa (circa 1960). Recetas económicas y prácticas de cocina y repostería. Lima. pp. 112-113. Consultado el 23 de febrero de 2019. 


  2. Montagné, Prosper (1961). Larousse gastronomique; the encyclopedia of food, wine & cookery.. Crown Publishers. p. 357. OCLC 1035893283. Consultado el 24 de febrero de 2019. 


  3. Oxford English Dictionary, 1861. Petit Larousse, 1863.


  4. Gouffé, Jules (1873). «Entremets détachés». Le Livre de Pâtisserie (PDF) (en francés). Paris: Hachette. p. 288. Consultado el 24 de marzo de 2009. «On a changé, depuis une vingtaine d'années, le nom de ces gâteaux [pains à la duchesse] : on les désigne actuellement sous le nom d'éclairs 


  5. «Relámpagos clásicos». www.larevista.ec. 19 de junio de 2016. Consultado el 24 de febrero de 2019. 


  6. «Navidad: deliciosos relámpagos para preparar en fiestas». El Comercio. 23 de diciembre de 2018. Consultado el 29 de enero de 2019. 



Enlaces externos



  • About eclairs (inglés)


  • Pourquoi la pâtisserie l'éclair porte ce nom ? (francés)

  • Receta de relámpagos de crema (España)


.mw-parser-output .mw-authority-control .navbox hr:last-childdisplay:none.mw-parser-output .mw-authority-control .navbox+.mw-mf-linked-projectsdisplay:none.mw-parser-output .mw-authority-control .mw-mf-linked-projectsdisplay:flex;padding:0.5em;border:1px solid #c8ccd1;background-color:#eaecf0;color:#222222.mw-parser-output .mw-authority-control .mw-mf-linked-projects ul limargin-bottom:0






  • Wd Datos: Q273426


  • Commonscat Multimedia: Éclairs










Obtenido de «https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Éclair&oldid=114322295»










Menú de navegación


























(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.252","walltime":"0.355","ppvisitednodes":"value":1425,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":20843,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":1169,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":22,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":1,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":8184,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":2,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 298.321 1 -total"," 54.00% 161.082 1 Plantilla:Ficha_de_comida"," 52.70% 157.215 1 Plantilla:Ficha"," 31.70% 94.582 4 Plantilla:Propiedad"," 22.61% 67.450 1 Plantilla:Control_de_autoridades"," 17.72% 52.863 1 Plantilla:Listaref"," 9.03% 26.935 2 Plantilla:Cita_libro"," 8.03% 23.953 1 Plantilla:Y-e"," 5.23% 15.601 3 Plantilla:Reemplazar"," 4.93% 14.717 1 Plantilla:Desvincular"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.123","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":2508502,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1332","timestamp":"20190424183951","ttl":2592000,"transientcontent":false);mw.config.set("wgBackendResponseTime":114,"wgHostname":"mw1252"););

Popular posts from this blog

How to create a command for the “strange m” symbol in latex? Announcing the arrival of Valued Associate #679: Cesar Manara Planned maintenance scheduled April 23, 2019 at 23:30 UTC (7:30pm US/Eastern)How do you make your own symbol when Detexify fails?Writing bold small caps with mathpazo packageplus-minus symbol with parenthesis around the minus signGreek character in Beamer document titleHow to create dashed right arrow over symbol?Currency symbol: Turkish LiraDouble prec as a single symbol?Plus Sign Too Big; How to Call adfbullet?Is there a TeX macro for three-legged pi?How do I get my integral-like symbol to align like the integral?How to selectively substitute a letter with another symbol representing the same letterHow do I generate a less than symbol and vertical bar that are the same height?

Българска екзархия Съдържание История | Български екзарси | Вижте също | Външни препратки | Литература | Бележки | НавигацияУстав за управлението на българската екзархия. Цариград, 1870Слово на Ловешкия митрополит Иларион при откриването на Българския народен събор в Цариград на 23. II. 1870 г.Българската правда и гръцката кривда. От С. М. (= Софийски Мелетий). Цариград, 1872Предстоятели на Българската екзархияПодмененият ВеликденИнформационна агенция „Фокус“Димитър Ризов. Българите в техните исторически, етнографически и политически граници (Атлас съдържащ 40 карти). Berlin, Königliche Hoflithographie, Hof-Buch- und -Steindruckerei Wilhelm Greve, 1917Report of the International Commission to Inquire into the Causes and Conduct of the Balkan Wars

Category:Tremithousa Media in category "Tremithousa"Navigation menuUpload media34° 49′ 02.7″ N, 32° 26′ 37.32″ EOpenStreetMapGoogle EarthProximityramaReasonatorScholiaStatisticsWikiShootMe